Переправились мы на
пароме с вещами уже без автобуса.
Встречал нас хозяин хужирской турбазы
"Шаманка" Василенко Яков Андреевич.
За рулём старенького автобуса Мерседес
иранской сборки из корейских запчастей
его 15-летний сын. Если бы дядя Яша не
озвучил его возраст, ехать следующие 35
км по грунтовой дороге острова было куда
как спокойнее.
|
И наконец мы снова на том
самом месте, как 3 года назад.
Количество юрт в лагере увеличилось вдвое, т.к. из соседнего лагеря "Fun" многое потерпевшие 4-х местные юрты переехали к 2-х местным нежным сестрёнкам. Причина метафор: в 2001 году в местечке "Рыбхоз" были поставлены 10 разноцветных юрт. Ёмкостью 4-5 человек. Проект оригинальный, спрос был. Позже выяснилось, что предложение на этот спрос не на 100% удовлетворяло посетителей. Одним подавай веселье после полуночи с музыкой у костра и т.п., другим покой и тишину. Третьи хотели питание дешевле, четвёртые покачественнее. Пожеланий в ответ на первый пробный сезон было много, администрация постаралась учесть все, поставив в 2002 году второй лагерь "Harmony". Второй лагерь поставили подальше от воды, в окружении красивых сосен и лиственниц, 2-х местные юрты с более качественным материалом, кроватями, лучшими печками, лучшим питанием. Соответственно дороже. Спрос был также велик.
Как ситуация развивалась далее, я не знаю, но что получилось, мы видим. Питание для всех одинаково, цена проживания разнится вдвое в 2-х и 4-х местке. Нас вроде всё устраивало, приехали мы не за сервисом и удобствами. Особенно впечатлило доброе и тёплое отношение к нам работников кемпинга, очень милые и приятные люди. Живут и работают вместе, создают впечатление большой семьи :-)
|
А ещё там живут собачки.
Это особая каюрская порода, какие-то
лайки. Очень близкие родственники
волков.
Управляются с ними дети, это у них здесь вроде кружка или секции на природе. Следят за собачками, кормят, таскают за шиворот и впрягают парами и более в специальные каюрские упряжки на трёх колёсах. Dog sledding, одним словом.
|
Первое утро явило нам
облака и туман. Данное фото сделано с
отвесной скалы (около 50 метров) мыса
Харанцы. Кстати, слово Харанцы здесь
обозначает ещё и островок напротив,
деревню и ручей.
В виде выплывающего из тумана льва виден островок Едор, или Беленький. Правее его в виде выплывающего из тумана крокодила не виден островок Модото, низкий, продолговатый и вытянутый. Если вам захочется высадиться погулять на них на катере, убейте эту мысль. Море живых и не очень чаек, тонны удобрений не смогут смутить лишь туристов без обоняния. Позади Едора виден мыс Будун. На его поверхности можно найти камни, такие как нефрит, бирюза, чароит (этот камень больше нигде не водится), рубин.
|
День дал снова ясное
небо и прекрасный вид на "ту сторону"
(западный берег Байкала). От
прозрачности воздуха и высоты хребта
кажется, что ширина Малого моря здесь
всего-то 3-5 км. А их тут около 16.
|