Но какая же красота!!!

И как не хотелось сжимать фото...

Вдали виден мыс Рытый. Это место, окутанное тайнами, легендами и необычайностями. То над мысом полыхают зарницы, то падают вертолёты, то пропадают люди. Проходящие мимо суда отмечают безумство навигационных приборов. Там высокий фон радиации и магнитные аномалии. Исследованию мыс Рытый не подвергался. Видимо, всем страшно.

 

 

Вид на пляж Сарайского залива, протяжённостью около 4 км. Далее следует небольшой скальный прижим с интересным гротом. В грот можно заплыть на байдарке, а выплыть вокруг каменного столба из другого выхода. Как будто каменный слон опустил свой хобот в воду.

За Сарайским заливом следует бухта местечка "Рыбхоз". Как говорят, Рыбхозом звали мужика, одного из самых последних жителей деревеньки, которая там когда-то была. Его семья осталась одна. Рыбхоз ушёл в море за рыбой и не вернулся. Семья тот последний дом оставила, но многочисленные собаки его остались. Сейчас эта стая уже историей своей несколько поколений, живёт в норах и ранними утрами делает набеги на мусорки.

Та бухта оканчивается невысокими отвесными скалами, около 30 метров высотой. Скалы тянутся не более километра. За ними и есть Харанцы.

 

На фото каменный зуб в центре - мыс Бурхан / скала Шаманка, левее - Сарайский залив и маленький скальник, разделяющий залив и "Рыбхоз". Справа виден остров Замогой. Он находится в 20 км от нас, напротив мыса Шебетский, где находятся древние захоронения курыкан. Счастливые мореплаватели на яхте без паруса, но под мотором, наслаждаются относительным штилем. Высота знаменитой короткой байкальской волны сейчас около 25 см. Мы же сейчас над скальным прижимом, над обрывом вдоль которого проложены тропы. По близости к обрыву они, видимо, различаются по категориям экстремальности на 3,2 и 1.

Ну его нафиг с ребёнком на руках. 

 

Остров Харанцы. Каякеры.

На остров этот можно пройти вброд, лишь слегка замочив купальные плавки. Объезжать его на моторе бывает страшно. От берега к нему тянется узенькая каменная подводная коса, если лодка не на глиссере - точно винт покоцаешь.

Каяки пластиковые с юрт-лагеря, двухместные. Мне же посчастливилось взять одноместный вертлявый. На нём я и кувыркнулся, умудрившись оттолкнуться и сделать оборот на 360 градусов, подобно виртуозам-эскимосам, а также вымочить фотик, мобильник и бумажник с документами и наличностью. Всё высохло и заработало, к счастью. Кстати, мобила через БайкалВестКом здесь показывает все кубики приёма сигнала.

 

Это вид на прижим сбоку.

Когда я мокрый на "каюке" грёб в сторону лагеря мимо скал, увидел двух людей с фотоаппаратом. Они находились точно между водой и вершиной отвесной скалы. Спустились они по стволу упавшего дерева. Состоялся примерно следующий диалог:

- Эй, парень! Тут круто?

- Оу! Вообще зашибись!!!

- А мы тут спустимся?

- Лучше не надо. И глубина 3 метра, и лететь 15.

Слышно было плохо, они что-то кричали про "упало". Я смотрю, недалеко от них в гроте стенка обвалилась недавно. Туда они фотоаппарат и направляли. Кричу им: "Ага, красиво, а в другой стороне грот ещё красивее."

Потом смотрю, оказывается спаниелька молодая свалилась сверху. Залезла на уступ над водой и сидит, мокрая и скулит. Жалко, фотик у меня мокрый был. "Каюк" мой она бы перевернула, поэтому по возвращению я направил туда спасательную экспедицию на резиновой лодке. Спасли. И хозяева даже со скалы не упали.

 

Есть со скал места наподобие спусков. Но не упасть без страховочной верёвки невозможно.

Какой цвет воды красивый. И какая вода прозрачная. Глубины от 2,5 м у под скалой и 8 м над теми дальними камнями.

 

Мы стоим на мысу над скалой Шаманкой и смотрим на юг острова.

А это слева посёлок городского типа и столица Ольхона Хужир. Население около 1200 человек. Постоянно растёт и строится. Появляются новые улицы. С подключением электричества появятся многочисленные пилорамы. С материка лес везти дороже, чем спилить тайком на острове. Кстати, Хужир с бурятского - мало лесистый. Опасность в том, что может стать и вовсе не лесистым.

Скальники напротив - мыс Тетейский. В марте 2003 года с него на УАЗике упал и разбился с подругой мой товарищ. Осенью того же года ещё четверо парней на такой же машине.

В море вдаётся старый разрушенный пирс. Бухта эта очень удобная тем, что здесь можно отстояться практически от всех ветров. Пирсу этому лет 100, но железные кованые скрепляющие скобы как новые.

За Тетейским мысом Хужирский залив и Хужирский мыс. Там видна деревенька Малый Хужир или Маломорец.

 

Продолжение путешествия

В начало путешествия

Сайт управляется системой uCoz